В 1947—1948 годах Управлением МГБ по Архангельской области были арестованы и осуждены на разные сроки исправительно-трудовых работ в лагерях девушки, посещавшие в годы войны клубы для иностранных моряков. Комитеты комсомола учебных заведений сами выдавали приглашения. Выписывались такие приглашения студенткам и в Молотовском судостроительном техникуме. В архиве РУФСБ РФ по АО хранится следственное дело Екатерины Васильевны Тышовой, осужденной в 1948 году на 10 лет «за шпионаж».
tishovaЕкатерина Васильевна Тышова родилась в крестьянской семье 7 декабря 1921 года в деревне Подборье Холмогорского уезда Архангельской губернии. Отец умер в 1924 году.
До 15 лет Екатерина жила в деревне, уже работала с матерью в колхозе. В 15 лет уехала в Архангельск водиться с детьми у старших сестер, училась в вечерней школе. В 1939 году переехала в Молотовск, поступила рабочей на строительство № 203. Позднее перешла работать на завод № 402 в качестве копировщицы, затем чертежницы и, наконец, младшего конструктора. Одновременно Екатерина училась на вечернем отделении Молотовского судостроительного техникума, который окончила в 1944 году. По направлению, в течение восьми месяцев, работала на заводе № 344 в городе Молотове (ныне Пермь). В январе 1947 года по личной просьбе Екатерина Васильевна была переведена на завод № 402 в Молотовск, на котором работала конструктором. Семьей обзавестись не успела.
Екатерину Васильевну арестовали 23 января 1948 года по подозрению в шпионаже. При обыске наложен арест на имущество: железную кровать, пружинный матрац, чайник, сахарницу, шляпу, пальто и так далее — всего на 30 предметов личного имущества.
Девушку обвинили в преступной связи с иностранными моряками, прибывавшими в Молотовский порт на торговых пароходах в годы войны (Екатерина тогда училась в техникуме). Якобы она по заданию американского разведчика собирала и сообщала сведения о судостроительном заводе № 402, в частности, о строительстве новых и ремонте старых военных кораблей, о расположении и количестве доков и количестве работающих на заводе рабочих, о состоянии рабочей силы и продолжительности рабочего дня. Имела задание о выемке с завода секретных чертежей по постройке военных кораблей нового типа.
Во время следствия в управлении МГБ по Архангельской области к Екатерине Васильевне применялся «конвейер», когда арестованных вызывали на допросы по ночам, на день отпускали в камеру, но там днем запрещали спать. Изнуренные ночными допросами, арестованные зачастую подписывали любые вымышленные обвинения.
Екатерина Васильевна Тышова была осуждена Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности Союза СССР 12 июня 1948 года по статье 58, п. 1 «а» УК РСФСР за измену Родине, приговорена к исправительно-трудовым работам в лагере сроком на 10 лет.
В январе 1955 года Екатерина Васильевна обратилась с заявлением к Генеральному прокурору СССР, в котором просила пересмотреть ее дело и снизить срок наказания. Находилась она в то время в Мордовской АССР, на станция Потьма, Явас, п/я ЛК-385/14. В заключении провела уже семь лет, работала мастером на швейной фабрике. В своем заявлении она рассказала, что в 1943—1944 годах посещала интерклуб по пригласительным билетам, разговаривать с моряками приходилось для практики английского языка, так как он был в программе техникума, что засекреченной никогда не была, доступа к секретным чертежам не имела, тема дипломной работы тоже не была секретной.
20 августа 1955 года Тышова написала повторное заявление, так как не получила ответа на предыдущее. С просьбой о помиловании в адрес Верховного Совета СССР 2 февраля 1955 года обратилась и сестра Екатерины, Павла Васильевна. Комиссия Президиума Верховного Суда СССР по расследованию дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления в Дубровском ИТЛ МВД РСФСР, 15 мая 1956 года постановила: «...признать обвинение обоснованным, но учитывая что дальнейшее содержание в местах заключения не вызывается необходимостью, Тышову из-под стражи освободить». Возвратившись из заключения и получив свои документы, Екатерина Васильевна не смогла устроиться на работу по специальности ни в Молотовске, ни в Архангельске. Она работала подсобной рабочей на ремонтно-механическом заводе в Молотовске.
Из дела также видно, что у следствия не было никаких данных о шпионской деятельности девушек, кроме того, что они встречались с иностранными моряками. Дела создавались искусственно, и следствие по ним велось необъективно. Из ответов допрашиваемых сотрудников МГБ-МВД об их работе в 40-е годы следует, что им было дано указание об аресте девушек, которые в годы войны встречались с иностранными моряками в Архангельске и Молотовске. Что никаких данных о шпионской деятельности девушек у органов не было, за исключением того, что они посещали интерклубы и встречались с моряками. Конечно, никакими секретными сведениями девушки не располагали. По указанию начальника УМГБ Архангельской области во время следствия применялся «конвейер», практиковались допросы без ведения протокола и корректировались протоколы допросов.
В сентябре 1956 года Тышова обратилась в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС с просьбой о реабилитации. Военный трибунал Северного военного округа 15 ноября 1956 года отменил постановление Особого совещания МГБ СССР от 12 июня 1948 года, дело на Тышову Е.В. прекратил за отсутствием в ее действия состава преступления.

Архив РУФСБ России по АО. Арх. Д. № П-18677

Источник: «Обо всем, что свершилось тут»: воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя-Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : [сборник: 16+ / сост. Г.В. Шаверина]. – Архангельск : [б.и.], 2017. – 240 с.