Воспоминания о военном Молотовске врача Нины Трофимовны Тронкиной:

Врачи выпуска 1941 года... Диплом в руках, направление в Молотовск, по месту проживания мужа, Сергея Ивановича Тронкина, мастера производственного обучения ремесленного училища.
Было короткое, незабываемое счастье, светлые надежды на будущее. Все взяла война, муж погиб в первые ее месяцы...
В августе меня мобилизовали и направили в эвакогоспиталь №2522 ординатором в 1-е хирургическое отделение под начало Лидии Александровны Баландиной.
Осваивала военно-полевую хирургию, начиная с простого: обработки ран. Стать врачом было моей давней мечтой. Мой отец умер молодым в результате неправильного лечения, и я исполнила свою мечту, поступила в медицинский, отработав три года учительницей на Вологодчине.
Случилось так, что после революции клятва Гиппократа исчезла из ритуала посвящения врачей в профессию, возродившись в послевоенное время. Но мы, мобилизованные, принимали присягу на верность Родине, и это обязывало к большой ответственности.
Профессия хирурга - особая, требующая огромного напряжения сил физических и душевных, предельной собранности, быстрой реакции, умения найти правильное решение. Если говорят, что у врача легкая рука, то это значит, у него твердая рука и доброе сердце. Этим качеством мы, не имевшие опыта врачи, учились у Лидии Александровны.
Вторым моим учителем была Надежда Осиповна Шмелева, человек высокой культуры, начальник 3-го отделения. Крутая, осанистая, она не отличалась внешней красотой, но к ней тянулись все, кто ее знал, хотя многим доставалось от нее в случае ошибки или небрежности. Надежда Осиповна была обладательницей чудесного голоса, и судьба определила ей руководить самодеятельностью, активной участницей которой была и я.
Но главным была тяжелая работа: поступало много обмороженных, нередко приходилось проводить ампутацию - отмороженные конечности не восстанавливаются. А парень в расцвете лет!
- Доктор, неужели нельзя ничего сделать? Я так люблю танцевать...
Много времени и сил отнимала обработка ран при поступлении - почти всегда раны были гнойными, требовавшими особо тщательной работы. Несли суточное дежурство, после которого снова - обход своих подопечных, операции, перевязки. А ведь дежурств спокойных выпадало мало.
В июле 1944 года госпиталь передислоцировали в Тихвин. А войну я закончила в Порт-Артуре, куда была направлена Санитарным Управлением для борьбы с инфекционными заболеваниями. Фактически мы предотвратили эпидемию...
Сейчас, когда прошло столько лет, не могу не вернуться памятью к Лидии Александровне Баландиной.
В 1943 году появился маленький Колюнька. Не помню, была ли она в декретном отпуске, но в госпитале она находилась все время.
Все в Молотовске знали ее мать - интеллигентную, пожилую женщину с хорошей осанкой, не похожую на остальных манерами, одеждой. Она с пяти лет воспитывала Лиду, оставшуюся сиротой.
И вот увидели вдруг горожане эту даму... пасущей козу. Но долго не удивлялись - не до того было. Колюньке нужно было молоко, и две мудрые женщины нашли выход. Как известно, коза - существо проказливое, и приходилось привязывать ее к колышку, зорко наблюдая, чтобы она не удрала.
Но госпиталь в 1944 году перебрался на колеса, и Лидия Александровна взяла сына с собой. Кто только с ним не нянчился: санитарки, «усатые няни», делившие с Колюней кусочек сахара, и в общении с малышом теплело на душе.
Когда чуть подрос, приходилось привязывать к ножке стола, как ту козу к колышку. Но маленький мужчина, проявив смекалку, скоро научился развязывать свои путы... А мама нужна была на операциях, самых сложных. Так и рос Колюня, а потом говорил: «Мы с мамой «фронтовали».
После смерти Лидии Александровны, пригласил директора городского музея (в то время Е.И. Пенкину) и Л.И. Черняеву сын Лидии Александровны. Теперь уже не Колюня, а Николай, кандидат технических наук, приехавший на похороны из Москвы. В музей были переданы документы, вещи, фотографии. И среди них оказалась тетрадь, в которую записывала Лидия Александровна из книг понравившиеся мысли. И вот выписки из книги Ф. Углова «Сердце хирурга».
«Никогда не знаешь, когда именно понадобится твоя помощь. Ты всегда, в любой момент, днем или ночью должен быть готов к этому. И никого не интересует, здоров ли ты сам, сыт или голоден, хорошее у тебя настроение или плохое, рабочий у тебя день или заслуженный выходной, успел ли ты отдохнуть после утомительной операции, или не было ни минуты для этого. Ты врач – иди и помогай больному».
Всю жизнь она следовала этому правилу, являя собой пример выполнения врачебного долга.
И еще:
«Хирург умирает с каждым прооперированным больным. Сердце хирурга в незаживающих рубцах и ранах».
Она умерла на ногах в возрасте 62 лет.

От редакции: Нина Трофимовна была награждена Орденом Красной Звезды за трудовой подвиг в годы войны.

Воспоминания к печати подготовила краевед Л.И. Черняева
Источник: Северодвинск. Испытание на прочность : Очерки. Воспоминания. Исслед. / Ред.-сост. Андрей Масленников. - Северодвинск, 1998. - 474 с.