Постановление бюро Архангельского горкома ВКП(б) «О воздушной тревоге, проведенной в городе Архангельске 18 июля 1941 г.»

19 июля. 1941 г.
Совершенно секретно

Бюро горкома ВКП(б) отмечает, что проведенная ночью 18 июля 1941 г. воздушная тревога является наглядной иллюстрацией не ликвидированных до сих пор благодушно-мирных настроений партийного, советского и хозяйственного руководства в районах города.
Штаб МПВО города, несмотря на решение бюро обкома ВКП(б) от 29 июня 1941 г, не перестроил своего руководства участками и объектами МПВО города.
Многие из комсостава участков МПВО явились на сборные пункты и в штаб МПВО участков с опозданием. Начальник участка МПВО Исакогорского района тов. Есипов явился только за три минуты до отбоя воздушной тревоги.
Команды МПВО собирались медленно. Через 30 минут после объявления воздушной тревоги собралось менее 50% состава команд. Особенно слабо проходил сбор команд МПВО в Первомайском районе. Многие из бойцов команд МПВО к месту сбора шли не спеша, не стремясь уложиться в установленное для сбора команд время.
Из прикрепленных к участкам МПВО машин явились единицы. Средства оповещения населения (гудки предприятий, пароходов, сирены) не были полностью введены в действие, вследствие чего значительная часть населения не знала о воздушной тревоге. Готовые щели-укрытия не были закреплены за определенными группами населения и в период тревоги не использовались.
Райкомами ВКП(б) и райисполкомами не были приняты меры к оповещению и сбору в определенные пункты личного состава истребительных и противопожарных батальонов и групп самозащиты.
Совершенно неудовлетворительно выполняли свои обязанности работники милиции. Как правило, в период тревоги пропуска не проверялись, в результате имело место массовое движение автомашин и пешеходов без установленных пропусков.
Несмотря на ряд указаний штаба МПВО, руководители морпароходства, торгового порта и СУРПа не приняли мер к рассредоточению пароходов и других плавучих средств согласно плану, плавучие средства в период воздушной тревоги продолжали оставаться на рейде и несвоевременно приняли сигналы воздушной тревоги.
Бюро горкома ВКП(б) особо подчеркивает, что в период воздушной тревоги появилась неорганизованность даже в партийном аппарате. Многие заведующие отделами и инструктора райкомов ВКП(б) не явились в райкомы, другие пришли с большим опозданием, а в Октябрьский райком ВКП(б), кроме секретарей, не пришел ни один из ответственных работников райкома партии до отбоя воздушной тревоги.
Считая совершенно нетерпимым такое отношение к противовоздушной обороне города и к охране детей, женщин, больных и стариков от воздушного нападения противника, бюро Архангельского горкома ВКП(б) постановляет:

1. Обязать начальника МПВО города тов. Едовина разобрать недостатки проведенной 18 июля 1941 г. воздушной тревоги, извлечь уроки, поощрить лучших, строго наказать тех лиц из командного состава формирований МПВО города, которые допустили распущенность и неорганизованность в период воздушной тревоги, и добиться строгойдисциплинированности и мобильности всего состава МПВО города, сбора и развертывания команд в самые сжатые сроки.

2. Поручить тов. Едовину и тов. Белых в суточный срок:
а) установить четкое оповещение населения о воздушной тревоге гудками всех предприятий, пароходов, сиренами и проч.;
б) установить систему пропусков для личного состава истребительных батальонов и правила сбора групп самозащиты и противопожарных батальонов на период воздушной тревоги.

3. Обязать председателей райисполкомов и секретарей РК ВКП(б) в суточный срок:
а) разработать схему оповещения личного состава истребительных и противопожарных батальонов и групп самозащиты и определить место и сроки явки на сборные пункты;
б) закрепить щели-укрытия за определенными группами населения и разъяснить, что в период воздушной тревоги население, в первую очередь женщины с детьми, больные и старики, должны рассредоточиваться в специально подготовленных щелях-укрытиях и в подвальных этажах зданий;
в) организовать проверку знания трудящимися правил поведения и обязанностей дежурного дома в период угрожаемого положения и в момент воздушной тревоги;
г) ввести по всех истребительных батальонах круглосуточное дежурство с целью охраны имущества батальона и оснащение личного состава в период воздушной тревоги.

4. Предложить председателям райисполкомов в трехдневный срок проверить наличие светомаскировочных средств во всех предприятиях, в учреждениях и квартирах и принять меры, обеспечивающие полную светомаскировку, привлекать к строгой судебной ответственности лиц, нарушающих правила светомаскировки.

5. Разъяснить секретарям райкомов ВКП(б), что при объявлении воздушной тревоги все ответственные работники райкомов партии должны немедленно являться в районный комитет партии.
Обязать секретарей райкомов ВКП(б) установить порядок оповещения своего аппарата, сроки явки и обязанности каждого из работников райкома партии во время воздушной тревоги.

6. Обязать начальника МПВО города тов. Едовина ознакомить с данным решением весь командный состав МПВО города, противопожарных батальонов и групп самозащиты.
Поручить тов. Едовину выступить по радио с разъяснением обязанностей каждого трудящегося в момент воздушной тревоги и с призывом проявлять организованность, порядок и дисциплину.

Секретарь Архангельского горкома ВКП(б) А. Федоров

ГАОПДФ АО. Ф. 834. Оп. 2. Д. 8. Л. 89—92. Подлинник.

Документ был опубликован в книге: Война. Запечатленные дни: 1941-1942 [Текст] : дневники и документы / Упр. по делам арх. администрации Арханг. обл. Гос. архив обществ.-полит. движений и формирований Арханг. обл., Регион. упр. ФСБ по Арханг. обл. ; сост. В.Н. Ильин, В.А. Радишевская, Т.В. Титова. - Архангельск : ОАО «ИПП «Правда Севера», 2005. - 272 с.