Воспоминания о военном Архангельске Матониной Валентины Павловны. 1928 года рождения

MatoninaВ Архангельск мы приехали в 1943 году. До этого я жила в Кировской области. На судоверфи [на Соломбальской судоверфи – ред.] не было рабочих вообще. Остались только одни старики, работать некому было, суда надо было строить. В деревне плохо было жить и набирали: кто хочет поехать? И мы поехали. Сюда же много приезжали, вагон и, наверное, не один шел в Архангельск.
Мне было 14 лет только. Судоверфь была в конце Соломбалы. И вот работала на судоверфи пока не пенсию не пошла. Надо было строить суда, я работала конопатчиком. Обшивку надо было паклей затыкать. Ну лодка, вот, например, или судно большое строили - надо было затыкать. Паклей. Вили веревки и надо было затыкать.

- С какими конкретно судами вы работали?

Это были мотоботы, ёлы, кунгасы, много было судов. Сначала работали на ёлах - это такие рыбацкие суда для побережья. Здесь на побережье тоже рыбаки были. А потом стали строить бота рыболовные. Большие они были. Много строили всякой продукции. Цех корпусный был. Были столярка, корпусный цех и механический. Потом в 50-ом году я перешла работать в технический отдел. И я проработала до самой пенсии в техническом отделе.

- Какой был рабочий график в войну, сколько часов работали?

Мы работали в войну по 12 часов. На судоверфь сначала набрали конопатчиков. Потом здесь был набор ФЗО, мальчиков учили, они потом уже плотниками работали, потом был набор шлюпочников. Потом из Лименды (под Котласом) привезли ребят, они кузнецы, токаря. Все молодежь работала. У нас только мастер был, начальник - взрослые люди.
Кувалдой килограмма два надо было заколачивать. Руками то не забьешь - а надо было забить крепко. Большие эти суда были мотоботы - так они же большие, обшивка вот такой толщины - нам надо было так забить, чтобы они не текли. В три ряда вот эту вот веревку надо забить. Надо все это пробить кувалдой. Тяжелая работа была - работали.
У нас бригада была 5 человек - мы работали все девчонки. Еще женщины работали болты забивали. И с дрелью, а дрель тяжелая, надо было просверлить дырку - потом забить. Сейчас все механизировано, руками никто ничего не делает. А у нас ребята железо рубили 10 мм и все вручную.

- Платили ли зарплату и сколько?

По 200 рублей мы получали. 200 рублей получишь и кирпичик хлеба на базаре 200 рублей. Как мы прожили я не знаю даже - и вот мы еще живем. Выходной был один - в воскресенье.

- Где жили в годы войны и каковы были жилищные условия?

А жили мы на бирже - тут комната была. У нас был старой постройки барак, общий коридор и комнаты. Потом выстроили два общежития, по 10 человек жили в войну в комнате. Все жили в общежитии потом построили два дома типа барака по 5-6 человек жили в комнате. Построили дома, а стекол-то не было. Окна были заклеены бумагой. Потом уже стекла ставили.

- Сколько граммов хлеба получали по карточкам?

Нам, наверное, по 500 грамм давали или по 600, я уже плохо помню. Иждивенцам по 400 давали.
Столовая у нас была мы там обедали по талончикам. А кормили вот так: варили зеленую капусту - суп и крапиву. Потом появилась тюленина, пароход пришел полный тюленины. Давали по талонам рыбий жир. И в столовой тоже тюленьи котлеты делали такого цвета черного. Это была радость – тюленьи котлеты. У нас мясо акулы даже было, белое такое. Большинство варили рыбные головы. Варили уху, рыбные головы, на карточки тоже нам давали рыбьи головы. Сваришь, косточки достанешь, их подсушишь, а потом и косточки все съедали, они как сухарики хрустят. В 1943 году уже стало легче. Здесь, где сейчас Дом быта были частные дома, где засаживали огороды.

- Насколько была распространена преступность в годы войны и коснулось ли это вас лично?

Воровали, конечно. Я тоже «ворона». В столовой оставила хлеб на столе. Пришла, у меня хлеба уже нету. Украли. Со стола украли.
У нас директор был на Судоверфи, носить в войну было нечего - он всем сшил платья шерстяные красивые. У меня его украли. У меня у подружки валенки украли в бане. Так по мелочи-то конечно было, проглядишь - так украдут.

- Что можете сказать о настроениях людей в годы войны?

Настроение у нас всегда было хорошее. Я не представляю, чтобы мы плакали или обижались. Мы никогда не жаловались ни на что. У нас девчонки-бригада жили в общежитии никогда не унывали. Песни пели, потом в кино даже стали ходить. Некому было жаловаться, и толку мало, что пожалуешься. Никто у нас не помер. Все выжили. Жили мы очень дружно. У нас весь поселок был Судоверфь - мы жили как одна семья.

Историческая справка: Соломбальская судостроительная верфь была основана в 1911 году под названием Поморский Эллинг – предприятие, долгое время занимавшееся деревянным судостроением в Архангельске. На верфи строили традиционные поморские суда: зверобойные шхуны, рыболовные боты, ёлы, карбасы, шлюпки, катера соломбальцы, доры. Продукция выпускаемая верфью являлась прямым продолжением народного традиционного судостроения на Русском Севере.